俺はなでしこ

 はてなダイアリーから、2018年12月に引越してきました

帰宅

実家から直接出社。両親が家庭菜園でつくっている野菜を、どーんと出がけに渡される。ハンパない量。親の了解をとって、半分は「自家製無農薬野菜・朝採り・ご自由にどうぞ」と、そっと社内のお茶置き場に置いておいた。意外と茗荷の人気がなかった。好き嫌い分かれるのね。
終業後、残った野菜を引き取って帰宅。今日は自炊ねと、流しの下を開けたら、黒い点が目に飛びこんできた。これは……この点は……、昨年苦しめられた、黒いGの置き土産!?
文字通りへたりこんで、10分くらい起き上がれなかった。自炊どころでない、流し台の上下を検分しながら、エタノール水で掃除である。30分経過。食事をつくる気分ではないが、とにかく野菜を消化しなくてはならぬ。まな板も熱湯消毒。で、つくったら、するするとお腹に入った。気分でなくとも腹は減る。人間なんてララーラー。余りそうな野菜は、新鮮なうちに茹でて冷凍保存。ララララーラー。